16 апреля 1917 в 23 часа 10 минут на Финляндском вокзале Петрограда вернувшихся из эмиграции ожидала триумфальная встреча. Тысячи петроградцев, заполнивших привокзальную площадь, слушали выступление с броневика В.И. Ленина, провозгласившего курс на социалистическую революцию.
ФИНЛЯНДСКИЙ ВОКЗАЛ
Историческая справка.
1917 г. - тайный приезд на Финляндский вокзал В. И. Ленина.
1926 г. - установка памятника В. И. Ленину перед Финляндским вокзалом.
1957 г. - установка на Финляндском вокзале паровоза, на котором В. И. Ленин приехал в Петроград.
Мифы и легенды
В истории Финляндского вокзала уже давно замечено несколько странных совпадений, которым некоторые исследователи даже приписывают мистический характер. Строительство Финляндской железной дороги было закончено в 1870 году, то есть в год рождения В. И. Ленина, а улица, на которой находится Финляндский вокзал, в то время называлась Симбирской - в честь его родного города Симбирска, в советскую эпоху переименованного в Ульяновск. Все словно бы указывало на то, что спустя почти полвека, в самый разгар событий 1917 года, Ленин приедет на Финляндский вокзал из-за границы и произнесет свою историческую речь на Симбирской улице.
Любопытна и история создания памятника Ленину, установленного перед Финляндским вокзалом. Рассказывают, что его авторы С. А. Евсеев, В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх долго не могли найти подходящего натурщика, с которого можно было бы сделать модель статуи Ленина. У кого-то из них возникла идея, что они сами могли бы позировать для памятника, после чего между скульптором и архитекторами начались споры о том, кому же поручить это ответственное дело. Разногласия были решены при помощи жребия, выпавшего на Щуко, и фигура Ленина, выступающего с речью, была изваяна с этого известного архитектора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий