пятница, 26 марта 2010 г.

Выход Советской Армии к государственной границе СССР на р. Прут

 
День 26 марта 1944г. - день выхода Советских войск на государственную границу - вошел в историю Великой Отечественной войны как незабываемая дата. Двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати орудий Москва возвестила об этой победе.




Зарисовка разбитой немецкой техники в районе проведения Корсунь-Шевченковской операции
1944 г.
 С конца декабря 1943 г. на огромном фронте от Полесья до Черного моря началось наступление войск 1,2,3 и 4 Украинских фронтов во взаимодействии с кораблями Черноморского флота. В течении января-февраля 1944 г. противнику были нанесены тяжелые поражения в районах Житомира и Бердичева, под Кировоградом, Ровно и Луцком, а также в районе Кривого Рога и Никополя. Особенно крупные результаты имела Корсунь-Шевченковская операция, проведенная войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов. В ходе этой операции была окружена и уничтожена группировка противника в составе десяти дивизий и одной бригады.

Командующий 2-м Украинским фронтом Маршал И.С.Конев в период подготовки новой операции.
После получения подкрепления и проведения крупной перегруппировки в начале марта войска 1,2 и 3-го Украинских фронтов в полосе от Луцка до Устья Днепра возобновили активные боевые действия особенно на Уманском направлении.

 
Маршал И.С.Конев на наблюдательном пункте на советско-румынской границе.

В ходе этого сражения было нанесено тяжелое поражение 1-й немецкой танковой армии в районе севернее Каменец-Подольска. Войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева стремительно форсировали реку Днестр и 26 марта 1944 года в 85 километровой полосе вышли на реку Прут - государственную границу СССР и Румынии.


Войска 2-го Украинского фронта форсируют реку Прут на советско-румынской границе.

Первыми в ходе Уманско-Ботошанской операции на румынскую территорию вступили воины 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта С.Г.Трофименко, а затем 52-й армии генерала К.А.Короткова и 40-й армии генерал-лейтенанта Ф.Ф.Жмаченко. Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г.Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.


Подполковник Короленко Г.Ф. - его часть первая форсировала реку Прут.

6 комментариев:

  1. Дали им всем просраться! УРА-ура-ура!)
    с наступающими майскими праздниками!!!

    автору *зачет! спасибо, что помним!

    ОтветитьУдалить
  2. Наша победа! мы за ценой не постоим! Одня на всех..

    ОтветитьУдалить
  3. Antonescu era un erou! Cara indemna soldati sa intoarca basarabia inapoi, la mama Romania!

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш Антонеску преступник, за которым тысячи не в чем не повинных людей, бесарабцев. Которых называли братьями и которых расстреливали!!! Как таких людей только земля носит? Нет прошения фашизму!!!

    ОтветитьУдалить
  5. В 1940 году Румыния стала фашистским государством во главе с Антонеску. Международный Нюрнбергский трибунал осудил фашизм. Все фашистские лидеры были казнены, по приговору Нюрнбергского трибунала.
    По международным законам Ион Антонеску преступник.
    Будет желание посмотрите видео оккупация Молдавии 1941 -1944 по адресу - http://vimeo.com/16991995

    ОтветитьУдалить
  6. Что мы судим Антонеску? Да, он был врагом советского народа. Лучше вспомнить героизм советских воинов и бездарное руководство войсками со стороны битых под Москвой "великих" полководцев Жукова и Конева. Ознакомьтесь с материалами Ржевско-Вяземской операции ЗФ и КФ, гибели 33-й армии ЗФ. Сколько красноармейцев утонуло в Днепре при освобождении Черкасс. Ещё живы теперь уже немногочисленные очевидцы трупов, плывших по течению. Из прибрежных сёл (Топиловка, Мудровка,Боровица). Только не знают, каким путём была взорвана переправа с массой красноармейцев. Да и итоги Корсунь-шевченковской операции не в нашу пользу, и это при численном превосходстве войск 1-го и 2-го Украинских фронтов. И как это превосходство достигалось. После освобождения прибрежных сёл производилась мобилизация войсками, не РВК. До сих пор в ЦАМО МО РФ значится "призван РВК". РВК в первую неделю не функционировали. Поэтому призывники направлялись в армейские запасные полки. Всех, как правило, в пехоту. Затем распределяли по частям. В итоге артиллеристы попадали в пехоту, а молодые парни, видевшие пушку только на картинках, в артиллерию. На совести Жукова, Конева, Ватутина десятки, если не сотни, тысяч понапрасну погибших наших отцов и дедов. Советский народ героически кровью защищал нашу Родину. Я же, когда вижу физиономии "мясника", лысого Конева, бездарного Ватутина, по чьей вине была загублена танковая армия Ротмистрова под Прохоровкой, меня охватывает ненависть к ним и их родителям. Извините за прямоту. За более чем 30-летнюю службу в ВС (от подразделения до Главкомата) в военном искусстве немножко разбираюсь. Подписываюсь аноним, так как слишком заумные "Подпись комментария". Я же потомок казаков (пятигорских черкасов). Tcherkas

    ОтветитьУдалить